当前位置: 网站首页>>新闻动态>>系部动态>>正文
纺织与服装技术系开展——"牢记历史 缅怀英烈,共绘清明佳节新风貌"主题团日活动
2024-04-07 09:55     (浏览次数:)

纺织与服装技术系于4月第一周开展清明祭英烈主题团日活动,本次活动旨在让青年一辈了解先烈的感人事迹,继承并发扬光荣的革命精神,培养青年爱国意识,引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬国家传统节日文化,加强各班学生的交流学习,引导大学生们度过一个安全、文明、绿色的传统节日。

清明节,又称踏青节,需要缅怀和纪念的,不只是祖先和亲人,更是先烈和英雄,淡忘历史的国家没有根,辜负英雄的民族没有魂。清明,不单是哀思,也寄予未来的希望,激励着我们不断前行。在这样一个具有深刻文化意义的日子里,纺织学子通过多种形式,寄托哀思,缅怀先烈。

1.开展线上文明祭扫活动。鉴于当前环保理念的提倡,提倡同学们采取线上祭扫、献花等环保方式进行纪念,避免焚烧纸钱等传统做法,保护环境,减少火险。

2.开展“弘扬爱国情怀,英烈故事我来讲”主题团日活动。我系在清明节放假前期,利用晚自习组织学生通过讲故事、看纪录片等形式,缅怀英烈事迹,传承红色基因,激发爱国之情。

3.开展享受自然美景,清明踏青活动。支持鼓励同学们课余、假期时间亲近自然,享受春日美好时光,同时提醒大家注意天气变化,确保安全。

最后,纺织与服装系提倡全体师生能够以文明、健康的方式,共同度过一个有意义的清明节。让我们以实际行动,传承文化,敬畏生命,共同营造和谐美好的节日氛围。 致敬历史,珍惜今朝,展望未来。

(图/文:陈洋)