当前位置: 网站首页>>新闻动态>>系部动态>>正文
纺织与服装技术系开展“上好安全课,筑牢安全墙”翻转课堂——安全故事大家讲
2024-04-07 08:55     (浏览次数:)

3月26日晚自习,纺织与服装技术系团总支在一站式社区多功能厅面向全系学生进行安全教育,开展“上好安全课,筑牢安全墙”翻转课堂——安全故事大家讲活动。同学们从消防安全、交通安全、心理安全、溺水安全、防校园霸凌五个方面进行宣讲。

1.消防安全篇——在寝室中需要注意什么

在我们的宿舍生活中,注意不能使用含有加热功能的任何大小电器,要熟悉消防疏散通道不私自动用宿舍楼内的消防设施,要熟悉楼内的消防疏散通道和逃生出口。

一旦发生意外,我们该如何做?

万一发生火灾,在火势较小且可控的情况下,请按消防栓、灭火器使用方法进行灭火和自救,当火势危及我们人身安全时,首先要保证生命安全,保持镇静,有序逃生。及时撤离,不贪财物常备防烟面罩、毛巾、口罩等,一旦发生火灾,可用毛巾捂住口鼻,用水浇身,匍匐前进;高层火灾可用绳索、床单、窗帘自制简易救生绳,用水打湿,紧栓固定物上,用毛巾等保护手心,顺绳滑下快速撤离,披上浸湿衣物,跑向安全出口。火势不大时,往楼层下面跑,若通道被封,则背向烟火方向逃生,到天台、阳台处;大火袭来,固守待援。如房门已发烫,可关紧门窗,用湿毛巾塞堵门窗缝隙,防止烟火渗入,等待救援;火已烧身,切勿惊跑。身上着火,应迅速脱下衣服,就地打滚,压灭火苗;发出信号,寻求救援。若所有逃生线路被封,应退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式发送求救信号。

2.交通安全篇——如何安全出行

大学生的交通安全不仅是对自己的安全负责,也是对社会的一种责任。因此,同学们需要增强交通安全的意识,加强安全防范。在出行时请务必警惕“黑车”。黑车通常未经许可,存在安全隐患,可能危及您的人身安全。为了确保出行安全,请尽量选择乘坐正规交通工具,如公交车、出租车等。若乘坐网约车,请务必选择有资质的平台,并在上车前核对司机身份和车辆信息。切记:安全无小事,出行要谨慎!在过马路时,请务必收起您的手机,全神贯注于交通状况。为了避免交通事故的发生,请遵守交通规则,关注来自各个方向的车辆。请不要冒险闯红灯或试图绕过护栏。让我们共同提高交通安全意识,保护自己和他人的安全。

3.心理安全篇——心理健康日

你知道吗?5月25日是大学生心理健康日。5·25是“我爱我”的谐音,发起人想要通过这个节日告诉大家:爱自己才能更好地爱他人。爱自己的首要表现是:拥有一个身心健康的自己。心理健康尤为重要 。心理健康的人,才能用乐观、自信、友爱、尊重的态度与人相处。随着社会压力的增大,越来越多的人出现心理健康问题。因此,心理安全教育显得尤为重要。

接纳自己的好与坏

接纳自己能让我们变得更加自信,因为我们知道自己能做什么,不能做什么,遵守每件事的规则,对自我的认识变得更加清晰,这样我们的心理状态才会是健康的。

4.防溺水“五不两会”

天气回暖,气温逐渐升高,溺水事故并非只在炎热的夏季发生,春季也有可能会发生,因此春季防溺水安全教育同样不可忽视。

由于学生防范意识较弱,极易造成溺水事故。请同学们提升安全意识,严防意外事故的发生。

下面请和我们一起来重温防溺水安全知识:

01五不准

①不私自下水游泳;

②不擅自与他人结伴游泳;

③不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;

④不到不熟悉水域游泳;

⑤不盲目下水施救。

02两学会

①发现险情会相互提醒、劝阻并报告;

②会基本的自护、自救方法。

5.杜绝校园霸凌——向校园霸凌说NO

为有效预防校园欺凌事件发生,提高大学生法律意识,增强自我保护能力,纺织与服装技术系在一站式社区开展了“增强法律意识 杜绝校园欺凌”安全教育主题团日活动。活动中,学生宣讲员通过游戏互动、PPT演示、案例分析、法律条款讲解等方式让学生们了解“什么是校园欺凌”“如何远离校园欺凌”“遭遇校园暴力应如何应对”等内容,教育学生们既不能做校园霸凌的施暴者,也不能做旁观者,更要避免成为校园霸凌的受害者,在关键时刻要拿起法律的武器勇敢捍卫自身合法权益。活动现场发出《杜绝校园欺凌倡议书》,呼吁每一位学生从我做起,勇敢地对校园欺凌现象说“不”。

通过宣讲活动,让现场学生对“校园欺凌”有了更加深刻的认识,进一步增强了他们的法律意识和自我防范能力。同学们纷纷表示,今后要约束自己的言行,善待他人,学会正确处理人与人之间的矛盾和纠纷,做一名知礼仪、明是非,守规矩、懂分寸的青年人。

“安全无小事,生命重如山。”亲爱的同学们,安全是每位青年学生完成学业的保证,是同学们健康成长的前提。为了让每位同学能够拥有一个美好而安全的校园生活,我们都应该认真学习安全教育,牢牢掌握安全知识。

(图/文:陈洋)

上一条:纺织与服装技术系开展——"牢记历史 缅怀英烈,共绘清明佳节新风貌"主题团日活动
下一条:排除安全隐患,筑牢安全防线 ——纺织与服装技术系开展实训室安全排查