当前位置: 网站首页>>新闻动态>>系部动态>>正文
纺织与服装技术系赴宁夏西吉非物质文化遗产传承基地开展“探访西吉刺绣·助力乡村振兴”手工刺绣社会培训服务活动
2023-09-29 19:25     (浏览次数:)

为扎实推进中共中央《关于全面推进素质教育的决定》文件精神,深入落实“五育并举”素质教育,助推学校高质量发展,坚持以美育人,筑牢文化自信,加强新时代美育工作,弘扬中华优秀传统文化,探索西吉刺绣工艺之美、劳动之美、匠心之美。9月26-27日,宁夏职业技术学院纺织与服装技术系魏晓娟、李泊雯老师带领学生手工刺绣团队,赴宁夏西吉县非物质文化遗产保护传承基地,与全国五一巾帼标兵、全国社会扶贫先进个人、自治区非物质文化遗产(刺绣)传承人、自治区五一劳动奖章获得者马兰老师进行深度产学研技术服务交流合作,开展中华优秀传统文化传播活动,服务社会,助力乡村振兴。

西吉县是文化大县,红色革命圣地,文化旅游资源丰富,传统文化源远流长,以刺绣、编织、剪纸等非遗项目为代表的民间艺术保存比较完整。本次活动以服装定制研究院创意手工坊技能大师工作室为基础,与自治区非物质文化遗产扶贫就业工坊合作,为宁夏西吉县马兰刺绣有限责任公司员工提供中华优秀传统文化知识和手工刺绣图案设计审美提升交流培训服务。同时与宁夏西吉县马兰刺绣有限责任公司签订校外实习实训基地协议,并现场挂牌,聘请自治区非物质文化遗产(刺绣)传承人马兰老师为我校兼职教师、纺织与服装技术系创意手工坊客座技能大师,并颁发聘书。

此行还与西吉县乡土文化创意产业基地负责人施满义老师,固原市非物质文化遗产刺绣传承人赵静老师交流,得知西吉县非物质文化遗产传承基地集特色文创产品的策划、创作、生产、展示、销售及培训等功能于一体,采取“1+5+N”模式,即以一个基地,牵引五家重点企业和合作社,带动N个非遗传承人和农户,对非遗手工艺、特色原材料积极发掘,以文化赋能特色产品开发,以订单拉动农户增收,以产业助力乡村振兴,推动当地传统工艺持续升级,实现创造性转化和创新性发展,把“指尖技艺”转化为“指尖经济”,进一步提升传统非遗产品的创新力、观赏性和艺术性,为后续的深度合作打下良好的基础。

通过西吉手工刺绣工艺技法交流和中华优秀传统文化知识的传播,领略中华优秀传统文化的魅力,提升保护传承水平,让文化遗产“活起来”,通过传承中华优秀传统文化,让师生们在实践中体悟中华优秀传统文化,培养审美观念,提高感知美、鉴赏美、创造美的能力,实施美育提升行动。

(文/图:魏晓娟/李泊雯)

上一条:纺织与服装技术系开展“青春同心爱中华,多彩霓裳绘团结”主题党日、团日活动
下一条:纺织与服装技术系党支部开展 “牢记总书记嘱托 铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动